学习园地(第136期)——之达照法师

栏目:国学 来源:豫闻天下 时间:2019-05-15


【早安·晨读】

修 行 的 机 会

有 人 感 叹 错 过 了 修 行 机 会!
答:
修 行 的 机 会 永 远 不 会 错 过,
因 为
当 下 就 是 最 好 的 修 行 机 会!
当 下 懂 得 把 握 正 念,
当 下 就 是 真 正 的 修 行 人,
当 下 就 得 真 实 的 受 用,
所 有 修 行 都 是 从 当 下、
从 内 心 开 始,
当 下 才 是 最 佳 的 修 行 时 机,
好 好 珍 惜 努 力 吧!
所 谓:
一 切 业 障 海,皆 从 妄 想 生,
惑 业 如 霜 露,慧 日 能 消 除。

—— 达 照 法 师

达照法师: 如如不动状态下呈现出来的极乐依正庄严都是恰到好处

如是等法,前面的五根、五力、七菩提、八圣道都相通于大小乘的,大乘也有这个,小乘也有这个,通常所讲的是讲小乘解脱道。“如是等法”指的是大乘佛法, 所以我们看经书,大乘佛法讲“如是我闻”, 特别是《法华经》中,佛告诉我们:“唯佛与佛乃能究竟诸法实相”。所谓诸法实相就是如是相、如是性,乃至如是本末究竟等。如,就是如如不动的真如本体;是,就是当下就是,证体之后你当下就是。极乐世界的所有情景,它的本质都是如如不动的。因为在如如不动的状态下,呈现出来的极乐依正的庄严都是恰到好处,所以叫“如是”。我们现在大家因为有贪着、烦恼,所以对生活存在的状态往往觉得没有恰到好处,觉得好像总缺一点、多一点,天天在那里调节来调节去总是不够满意;但是极乐世界的所有存在都是恰到好处,这叫“如是”。对于一个开悟的人或者明白真如实性的人来说,我们的现实也是恰到好处。但是那要明心见性之后才能达到,我们凡夫达不到,所以我们凡夫还是到极乐世界直接花开见佛才能体验到“如是等法”,大小乘一切法都在里面了。

?摘自《佛说阿弥陀经》(通解)

达照法师答疑解惑

(接上日)很多人一开始接触佛法觉得佛教很好,或者刚皈依刚修行的时候觉得自己进步很大。过一段时间,他发现自己没进步,再过一段时间发现自己又退步了。到底退步了没有呢?其实也没有退步,因为当你定力好的时候你会觉得自己进步很大。当你心乱的时候很容易生气生烦恼,一旦你心稳定下来,就觉得人是舒服的,所以稳定压倒一切。内心情绪稳定的人是不会痛苦的。所有的痛苦都源自情绪不稳定时产生的胡思乱想。只要情绪能够稳定住,问题就好办了。心慢慢地稳定了以后就会发现许多平时没发现的问题。

这是一个非常有意思的现象:当你觉得自己进步的时候是因为你定力提高了;当你觉得自己退步了的时候,其实恰恰是你智慧提高了的表现。所以一个人如果发现自己不对劲有问题,你一定要庆幸自己,终于发现自己有问题有毛病了,然后你就可以下手改变自己。很多人都是觉得自己没问题,那其实是阻碍你修行进步的。因此发现问题就是智慧在提高。

我刚出家的时候在鼓山佛学院有段学写毛笔字的经历对我的修学帮助很大。那时我刚刚学写颜体,写了一个月我就发现我的字写得和字帖里面的字差不多了。鼓山的游客很多,于是我就用楷书写“游客止步”这四个字,把字贴到大门外面,提醒游客在学校门前止步。这样每天下课上课我都要到那里看一看,因为这个字是我写的。可是看了半个月以后我发现这个字写得怎么这么难看,我居然还敢贴出来,于是赶紧把它撕掉了,再练,怎么练都很难看 。练一个月以后发现自己字又写得不错了,就又把字贴出去。贴出去半个月以后又发现自己的字很难看,于是就又撕了贴,贴了撕,反复地去练习写字,字越练写得也越好了。后来我就对这个问题进行了反思。为什么同样的一张字,开始觉得很好看贴在那里,半个月以后它就变得难看了呢?我想那个字肯定是没变,是我的眼光提高了才会发现问题。(未完待续)

江南弥陀村客堂电话:0510—86189696


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯