你知道糖尿病、鼻炎、心血管疾病的患者为什么要春捂吗?

栏目:秘闻 来源:中国管材管件网 时间:2019-06-25
你知道糖尿病、鼻炎、心血管疾病的患者为什么要春捂吗?

春捂”是指在春季气温刚刚转暖的时候,宁可捂着点,也不要过早脱掉厚衣服。

哪些病人应该捂?

首先,要多捂一些的是糖尿病患者,对于糖尿病患者来说,如果不注意温差的变化,在体温调节中枢还没有适应过来。就会因为突然遇到寒冷的空气,减少了对外界病原体以及细菌的抵抗力,诱发感冒的概率也会变大,便不是春季更好的养生了。

其次,要多捂一些的是有鼻炎的患者,似乎每到换季的时候,特别是春天,有过敏性鼻炎的患者都十分痛苦。不仅白天容易出现跟普通感冒人群相似的症状,流鼻涕、鼻塞、头疼等等,到了晚上睡觉的时候,严重的情况下还会影响都晚上的睡眠质量,出现喘不上气的现象。过敏性鼻炎可怕的地方是,一旦过敏性鼻炎患者感冒了,还很有可能诱发鼻炎发作。

而春天正是流感比较猖狂的季节,适当的添减衣服,可预防流行性的感冒,对预防鼻炎发作也不失为是一个好的做法。特别是喜欢裸着脚踝的人,脚踝也是需要保暖的哦。

最后,要多捂一些的还有心血管疾病患者,这类患者容易因为冷空气刺激,增加血管收缩的危险,这也是为什么有的心血管疾病患者,容易在早上诱发心梗、脑梗的原因了,就是跟温度有关。

捂哪里?

头颈部——如不注意头部保暖,很容易引发鼻炎、头痛、牙痛、三叉神经痛等疾病,严重的会诱发脑血管疾病。

膝关节——膝关节没有脂肪的包裹保暖,本来血液循环就差。没有捂好的话,原本被血液带走的炎症因子会聚集在关节周围产生疼痛。长此以往,关节抵抗力下降,容易患上关节炎。

腰腹部——女性首先要注意腰腹部保暖。不要经常穿低腰裤或急着穿薄裙,否则腰腹部就容易受凉,这可能导致女性宫寒,引发手脚冰凉、痛经等症及许多妇科疾病。做好腰腹部的保暖工作,女性可以避免许多妇科疾病。

背部——背部保暖可预防寒气损伤“阳脉之海”——督脉,减少感冒几率。

脚踝——如果脚踝受凉,会连带对身体造成一系列损害。再加上踝关节周围软组织少,局部血液循环较差,它又位于裤腿或裙子下缘,不加以保护很容易受凉。

怎么捂?

捂着的最佳标准,是以自己的感受为主。如果你觉得过热,要及时减去衣服。过冷则要适当的添加衣服,不要嫌麻烦,为了健康,我们做什么都是值得的。

关注海上名医,精准导医,智慧养生

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯