独家揭秘!2019年1号军令是这样的!

栏目:母婴 来源:天津之窗 时间:2019-04-20



习主席签发的军令(2019)1号

2019年开训动员令

原来是这样!



统帅号令

三军齐动

从东海之滨到大漠高原

从白山黑水到天涯海角

新年度开训的号角催征

国防动员系统官兵及广大民兵预备役人员

精神振奋

热血昂扬

备战打仗的热情持续高涨

矢志强军的步履激越铿锵


现在

就请跟随我们的镜头

“零距离”感受

国防后备力量系统是如何开训的吧!

?河南濮阳?



徒步行军,组织指挥、侦察与反侦察……濮阳,因位于濮水之北而得名。1月4日,雪后的濮阳,残雪消融,格外寒冷。濮水堤岸却是一片繁忙的练兵景象。这是濮阳军分区首长机关、人武部干部职工及所属民兵应急分队正在这里展开冬训的场景。



“今天上午,习主席签署中央军委2019年1号命令,向全军发布开训动员令。统帅之令,充分彰显了军事训练的战略地位,更是新年度练兵备战的号角。”



该军分区司令员李贤武说:“新年度刚开始,我们就要树立鲜明练兵备战导向,严格按照新大纲施训,坚决纠治偏训漏训粗训和训风不实等问题,真正把课题训练‘实起来’,把基础训练搞扎实,把专业技能练精湛,迅速掀起大抓练兵备战的热潮,确保党和人民需要的时候,拉得出、打得赢、不辱使命。”



从思想上与“训令”对表。在冬训的野外,该军分区参训官兵通过广播以及各大媒体微信公众号聆听、观看发布训令仪式。随即开展“主席发布训令,我该怎么办?”、“我与训令对对表,距离有多远?”等讨论教育活动,从思想根源上找差距、谈不足,杜绝“人在新常态,心在老常态”、“新年开训,思想还在‘猫冬’”等现象,从思想上与军委保持高度一致,做好练兵支前准备。



从行动上与“训令”对表。记者翻开该军分区年度训练计划,针对辖区内,油气田的采油站分布广、炼油厂多的实际,第一季度组织所属人武部分别展开应急分队对重要目标防护和防化救援演练;针对指挥员“五种能力弱”、“五个不会”问题,第二季度军分区开展“精武堂”,邀请专家教授和精通业务的骨干展开授课辅导,并组织全区干部军事素质大考核、大排名活动;针对河南汛期“七下八上”的特点,第三季度重点组织防汛救灾等分队拉动演练;结合地处交通要点,部队演训活动频繁的特点,全年组织保障部队过(入)境训练演练。


从监察上与“训令”对表。该军分区李建林政委说:“要敢于向一切与实战脱轨的现象宣战,出重拳、下猛药,坚持‘打赢先打假,治训先治虚,求胜先求实’,使军分区后备力量建设水平稳步提升。”在新年度军分区工作安排中,记者看到,该军分区将训练监察作为一项重要工作单列出来,成立训练监察组,军分区领导带队对全年训练情况、训风问题等进行全面检查督导,发现训练不实、走过场等现象立即纠正并在全区通报批评,形成鲜明导向,确实把心思和精力向战斗力聚焦,向打胜仗使劲。同时,要求所属各级制定年度、月、周训练计划,对参训单位、人员实行严格考勤,量化评定,作为年终评先、晋升的重要依据,对训练不达标、不合格的单位和个人实行一票否决。



“岁月不居,时节如流。守望初心,追梦前行。新的一年需要一级做给一级看、一级带着一级干。”该军分区副司令员张希武说,只有各级领导干部认清使命、责任、担当,做好表率,才能使战备训练落地、扎根。连日来,该军分区领导与官兵们一道展开徒步行军、识图用图、轻武器射击、露营等课目训练,始终走在冬训队伍最前面,带头打响“第一枪”,在冷风嗖嗖的野外锤炼实战硬功,成为寒冬中一道亮丽的风景。

作者:王 ?军? 记者? 戴丹华


?山东菏泽?


在习主席签署全军开训动员令之际,为深入贯彻习主席训令,执行好省军区新年度开训动员部署要求,掀起新年度军事训练热潮,1月4日,山东省菏泽军分区采取电视电话会议和现场演练相结合的方式,隆重举行了2019年开训动员大会。


实弹射击考核准备


会上,司令员王宏作了语重心长的动员讲话:“今年是贯彻习主席重要指示精神大抓实战化训练之年,我们要认真贯彻落实省军区开训动员会议精神,牢固确立战斗力标准,狠抓按纲施训、实战兴训和依法治训,不断提高遂行使命任务能力。


军分区司令员王宏打响开训第一枪


会后,按照常委站在第一排,打响第一枪的要求,组织首长机关及人武部进行轻武器实弹射击考核。


与会人员纷纷表示,今年开训与往年不同,这样的开训动员更加贴近实际,非常感染人心,鼓舞士气。特别是首长的嘱托和示范引领,如同催征的号角,激励着广大官兵在新年度训练场上再立新功、再铸辉煌。

作者:许钦旺



?江西景德镇?


“一班目标捕捉、二班目标捕捉、三班目标捕捉,发射……”“目标已消灭!”江西省浮梁县人武部的18名民兵,在组装好14.5高机后,在班长的指挥下,迅速对敌情进行打击……这是景德镇军分区开训日活动中行高机连指挥协同演示的生动一幕。


改革强军聚军心,打赢战鼓催征程。1月4日上午,景德镇军分区组织乐平市、浮梁县、昌江区、珠山区等4个县(市、区)人武部的200余名现役官兵和基干民兵,冒着寒冬冷雨,进行了2019年度开训动员。官兵们个个精神抖擞、士气高昂,数十台大型装备整齐排列,现场气势恢宏。


随着一声令下,参训官兵和基干民兵冒雨进行了高机连指挥协同演示、防化沾染洗消演示、森林灭火演示、高炮排指挥与协同演示、急行军等课目演练。参训官兵娴熟的操作技巧、整齐划一的动作,给现场观众留下了深刻印象。官兵们纷纷表示,要坚决贯彻习主席训令,全身心投入军事训练,以实际行动锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。


“不搞披红挂彩,没有旌旗招展,以汇报演示、战备演练的形式,激发了广大官兵和民兵练兵备战热情。这样的开训动员即新风扑面,又充满‘火药味’,更让人压力山大。”乐平市人武部副部长叶红艳有感而发。


“1月4日上午,习近平主席签署中央军委2019年1号命令,向全军发布开训动员令。”景德镇军分区司令员孙安敏介绍说,此次开训动员,正是景德镇军分区以实际行动贯彻落实习近平主席强军思想,坚决响应“全面提高新时代备战打仗能力”号召,持续兴起大抓军事训练热潮,不断提升部队战斗力的有力举措。景德镇军分区将继续把练兵备战摆在首位,坚持以备战打仗为指挥棒,真正把领导力量、经费投入、物资分配向军事训练倾斜,确保工作向打仗用劲、心思向打仗聚焦,以打仗的姿态、过硬的作风投身练兵场,展现风采、彰显价值,努力开创部队军事训练新局面。


作者:石锦葵? 陈晓文? 熊希伦



?新疆昌吉?

?


“向前,向前,向前……”新年伊始,万象更新,隆冬时节的庭州大地早已被冰雪覆盖。近日,新疆昌吉军分区首长机关和勤务保障营官兵全副武装,成战斗姿态进行开训动员。



“登车,迅速开赴射击地域!”简短的开训动员仪式后,该军分区官兵顶风冒雪奔赴某野外实弹射击场。各专业到达指定地域后迅即按计划展开训练,分区党委“一班人”带头打响开年第一枪,各专业手纷纷大展拳脚,一派生龙活虎的场面。


作者:肖承槟


?天津滨海?


为认真学习贯彻习主席训令,迅速掀起新年度大抓军事训练热潮,1月4日上午,天津市滨海新区军事部组织2019年开训动员,传达学习习主席开训动员令,对年度军事训练工作进行表态发言。军事部两级机关全体人员、街镇武装部部长通过电视会议系统参会。



新时代要有新气象,更要有新作为。军事部党委“一班人”表示,习主席亲自签发命令,体现了习主席和中央军委对军事训练的高度重视,树立了鲜明导向。


大抓军事训练是军队职能使命所在,关系到能否为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供安全保证。



必须站在听党指挥、维护核心、贯彻军委主席负责制的高度认识理解开训动员令的重大意义,真正以此统一思想、凝聚共识、激励斗志;军事部各级要以党委会、支部党员大会、军人大会的形式,反复学习训令,掌握精神实质,认真对照检查,查摆问题症结,制定改进措施,常态开展战斗力标准大讨论,持续纠治和平积弊,聚焦备战打仗,抓好战备训练工作落实;要把忧患意识、危机意识、打仗意识贯穿到各项工作之中,一切工作向备战打仗聚焦,一切资源向备战打仗倾斜,一切工作用备战打仗衡量,推动国防动员、兵员征集、军民融合、双拥共建等各项工作更加务实高效;军事部两级党委和主官既要充分发挥带头示范作用,也要认真履行好领导督促的责任,深入贯彻战备军事训练责任制集训精神,引导和带动各级各类人员投身军事训练活动实践,以开展群众性练兵比武活动为载体,激发和保持高昂的士气,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的后备劲旅。



“统帅号令指引方向,嘹亮军歌催人奋进,铮铮誓言砥砺前行。”军事部两级官兵纷纷表示:一定全面贯彻习近平强军思想,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风投入到新年度军事训练中,着力提高基于打赢战争和服务大局的组织动员力、快速反应力和支援保障力,奋力书写新时代国防动员新篇章。

作者:王娇龙





?山东成武?


1月4号上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全军发布开训动员令后,山东省成武县人武部立即组织全体现役干部进行了手枪射击训练,以实际行动落实动员令。


同时,该部还出台了现役干部、专武干部、应急分队和民兵预备役等人员的新年度训练计划,为下步工作开展打下良好基础。图为该县人武部部长张卫清在会后进行手枪实弹射击。

作者:张长国? 邵兆显



?云南永胜??


云南省永胜县人武部伴随着开训动员令的下达,组织干部职工和民兵应急分队120人进行开训点验。本次民兵队伍开训动员严格按照《民兵军事训练大纲》设置训练课目,着眼“平时服务、急时应急、战时应战”的要求,开展有针对性的训练,在着力提高民兵应急分队军事素质和执行任务的能力上下工夫。



作者:安? 艳



?山西大宁?


新年伊始,习主席签署了2019年开训动员令。大宁县人武部第一时间组织全体干部、职工、专武干部和民兵骨干学习传达《2019年开训动员令》。



全体人员一致表态,新年度将牢记领袖嘱托、听从军委号令,坚决贯彻习近平强军思想,牢固树立练兵备战导向,练好胜战之功,锻造一支召之能来、来之能战、战之必胜的后备力量精兵劲旅,为新中国成立70周年献礼。

作者:温 ?珏



? 广东佛山市高明区??


为进一步统一思想、明确任务、提高认识、营造氛围,切实树牢军事训练的中心地位,持续掀起练兵备战新热潮,按照军委和省军区的统一部署和新大纲要求,1月4日上午,伴随着雄壮的国歌声,佛山市高明区人武部隆重召开2019年开训动员大会。



区人武部部长肖平在讲话中谈到,过去一年中,在佛山军分区党委和高明区委区政府的正确领导下,高明区人武部牢固树立军事训练中心地位,严格按纲施训、科学组训、依法治训,狠抓训风考风,深化训练转变,民兵调整改革扎实推进,军事训练工作落实有力。先后完成了清明节山火救援、“艾云尼”、“山竹”台风防御,以及跨区支援汕头潮南抗洪抢险任务,代表军分区迎接了省军区民兵整组和安全工作大检查,参加了军分区组织的轻舟分队和基干民兵集训均取得了第一名的好成绩。



为进一步做好新一年的军事训练工作,肖平在动员讲话中明确提出三点要求,一是要认清形势,明确责任,进一步增强抓好民兵教育训练的紧迫感和自觉性;二是要明确任务,把握重点,高标准完成年度的教育训练任务;三是要统一思想,加强领导,确保年度军事训练落到实处。



区人武部政委黄敬军在主持会议中强调,要深入学习贯彻习主席关于练兵备战打仗的一系列重要指示精神,坚决服从党对一切工作的绝对领导,不断加强的党的建设工作,保持党的先进性,努力学习,积极钻研,刻苦训练,在提升综合素质上争做表率。


区直机关武装部和各镇(街道)武装部主要负责同志到场参加会议。动员大会结束后,开展了战备拉动演练和军事技能训练。

作者:杨振国 ?井逢强

?云南鲁甸?



寒雪融尽,迷雾散过,迎着新年第一轮暖阳,鲁甸县人武部拉开了新年度军事训练的帷幕。?




按照上级九个一要求,在部党委的精心筹划下,积极开展丰富多彩的开训动员周活动。??




在会议室,召开党委议训及开训动员大会,为新年度军事训练谋篇布局;在训练场上,在位干部职工及民兵队列整齐、士气高昂,体现了良好的队列素养;在要害部位防暴恐演练中,11名年轻的民兵反应迅速、正规有效,敢叫一切来犯之敌闻风丧胆;野外识图用图训练中,7名现役干部教学认真、识别精准,体现干部队伍良好的军事素养;体能训练中,老中青三代人你追我赶、呼声震天,迸发出火辣辣的训练热情。


整个开训动员周活动,筹划周密、内容多样、反响热烈,为新年度军事训练打下坚实基础。

?作者:吴洪高? ? 卢 娥


?相关稿件:



?福建泉州?

一声号令下,万民成雄师


隆冬时节,闽南大地细雨绵绵,战鼓催征。


1月2日,是福建省泉州军分区开训首日,记者在该军分区看到,一场声势浩大的民兵开训动员正在如火如荼举行。只见指挥员一声号令,一群群身穿迷彩、全副武装的民兵分别从不同地方赶赴现场。不一会,泉州军分区、鲤城区人武部、军分区直属队、各街道武装部和基干民兵分队就已悉数集结。


在参加完动员后,他们展开了数十公里的行军拉练。途中,民兵们斗严寒、翻高山、越低谷、穿密林,在崇山峻岭间摆兵布阵。一路上,虽然敌情如影随形,但均被他们巧妙应对。走在队伍最前面的军分区领导介绍说,此次开训动员不拘一格,专门以紧急拉动的形式将队伍集结,简短的动员后立即展开实战化训练,民兵们人均负重40斤进行长途行军拉练,不仅要穿越密林、山地、海滩等复杂地形,还要应对随时可能遭遇的“敌情”,但民兵们战斗精神十分昂扬,展现出后备力量良好的精神风貌!


据悉,开训首日的拉练途中,他们还穿插进行了优良传统教育、参观爱国主义教育基地、重温入党誓词等活动,让大家在训练之余,还接受了一回思想上的洗礼。



民兵应急分队齐装满员,迅速集结至动员现场。


泉州军分区司令员高宏带领军分区机关、直属队参加动员及演练。


鲤城区人武部部长周兴良作新年度开训动员


为鲤城区2018年度军事训练先进个人颁奖


民兵代表发言


鲤城区民兵应急连组织盾棍操演课目示范


首长机关带头,在“聚焦练兵备战,破除和平积弊”签名墙上签名承诺。


简短的开训动员后,部队迅速进入实战演练。图为鲤城区民兵应急连正在徒步行军途中。


梯队行进


演练过程中,穿插进行“班组战斗”、“防敌袭扰”等课目,图为鲤城区民兵应急分队在行军中途进行“班组战斗”课目示范。


民兵教练员正在组织战术动作教学


行军途中,军分区充分贯彻“军民融合”,组织地方餐饮机构进行热食前送,保障部队就餐。


经过摩托化机动、徒步行军,部队全员全装到达目标地域,圆满完成行军任务。


周兴良部长为基干民兵上军事课


谢祥宁政委为民兵及专武干部作专题授课辅导


授课现场


演练结束后,鲤城区人武部组织人武部机关、专武干部、基干民兵来到泉州市龙岭爱国主义教育基地参观见学。图为重温民兵誓词。


基干民兵参观爱国主义教育基地,接受爱国主义教育。


民兵党员重温入党誓词

?作者:史涵宇 ?吴应得??记 者?肖芳菲


??四川广元??


冬季拉练,吹响新年开训“集结号”


使命催征,备战不懈。1月2日上午,四川省广元军分区举行了2019年度开训动员大会。营区内红旗招展,装备展列,现场气氛隆重,300多名军分区官兵、职工、专武干部和民兵集结完毕,整齐列队,整装待发。

开年即开训,动员暨誓言。广元军分区牢记习主席训令,按照习主席“能打仗、打胜仗”的要求,加强实战化练兵,以开展冬季战备拉练作为年度开训“第一课”,拉开广元军分区2019年度军事训练帷幕。广元市委常委、市政府谢晓东常务副市长和市国动委成员单位代表市住建局李昱隆局长出席开训动员大会,市人防办、交战办相关同志参加大会。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯